Самосбывающееся пророчество AMD
Термин «самосбывающееся пророчество» (self-fulfilling prophecy) приобрел популярность благодаря статьям американского социолога Роберта Мертона. Он писал, что пророчества – как представление о возможном будущем – оказывают непосредственное влияние на это будущее, потому что люди начинают действовать в соответствии со своими ожиданиями и тем самым они реализуют пророчество. Сила самосбывающихся пророчеств в том, что они способны создавать замкнутый круг мыслей и поведения. Человек верит во что-то и начинает принимать решения согласно убеждениям. Его поведение изменяется, влияя на мнение окружающих. Потом уже отношение посторонних людей укрепляет первоначальные убеждения человека о себе, других или о мире.
Всему предшествует слово. Когда в 2014 году Лиза Су заняла должность CEO в AMD, ее важнейшие решения касались того, чего не делать: «Все дело в том, чтобы сосредоточиться на ДНК компании, сделать ее как можно лучше с точки зрения того, что мы можем вывести на рынок». AMD поставила на высокопроизводительную вычислительную архитектуру, включая мощные компьютерные процессоры и графические чипы для игр, искусственного интеллекта, супервычислений и других передовых технологий.
Первое поколение серверных процессоров EPYC появилось через три года, в 2017. В 2018 году AMD удалось захватить 2 процента рынка серверов x86. В конце 2019-го Рут Коттер, вице-президент AMD по маркетингу поразила дерзостью: «Наша цель со временем вернуться к историческому уровню, составившему 26% [пик распространенности Opteron-серверов в 2006]. Но прежде чем иметь доверие к столь желаемой цели, нам нужно сначала достичь двусмысленной доли. Итак, наша цель – достичь 10% доли до второго квартала 2020 года». Как мы теперь знаем, в четвертом квартале 2021 года доля AMD в серверах достигла 18.3%. По состоянию на август 2022 года аналитики Уолл-стрит, имеющие доступ к данным Gartner, IDC и Mercury Research, считали, что AMD существенно превысила показатель 25 процентов продаж серверов всех размеров и типов. Итак, EPYC наконец-то превзошел Opteron.
Сыграло все: концентрация разработчиков, многоядерность и мультичиповый дизайн, аутсорсинг производства (TSMC, по техпроцессу 5 нм), признание лидерами рынка серверов и «облачниками».
Говорите, «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется»? В 2019 году вице-президент и Dell CTO Роберт Хормут обратил на себя внимание уверенностью в односокетном будущем серверов - одной из ключевых стратегий AMD. Уже два года как он вице-президент AMD по решениям для дата-центров.
Что до односокетности, то процессор EPYC второго (Rome) и третьего (Milan) поколений содержит до 64 ядер, четвертого (Genoa) – до 96 ядер. В следующем году ждем Bergamo со 128 ядрами. С таким ядерным потенциалом до односокетного будущего рукой подать.