AMD отгоняет конкурента от cтола разработчика

03.03.2021 | Станции

О процессорах AMD Ryzen Threadripper PRO (кратко, Threadripper PRO) известно с прошлого лета, но они только-только пошли в свободную продажу. Первые полгода сливки с рынка эксклюзивно снимала Lenovo, своими ThinkStation P620. Теперь 64-ядерные рабочие станции на Threadripper PRO есть в предложениях многих вендоров. Эти односокетные пахари по вооруженности ресурсами обставляют двухпроцессорных монстров прошлого и уверенно бьют их ценой. За это им рады заложники изматывающего интеллектуального труда: создатели медийного контента, деятели науки, 3D-модельеры и дизайнеры, пионеры глубокого обучения, творцы виртуальной и дополненной реальности.

Тогда не то, что ныне

Каких-то пять лет назад передовыми рабочими лошадками были Lenovo ThinkStation P910 и им подобные - на двух Intel Xeon E5 26хх, с максимум 44 вычислительными ядрами @2.4GHz (2 x Xeon E5 2699A). Для сравнения, 64-ядерный Threadripper PRO @2.7GHz стоит как один Xeon E5 2699A тогда. Выходит, за нынешнего, куда более продуктивного коня, просят уже не целое царство, а меньше половины.

Самыми ресурсоемкими приложениями для рабочих станций считались CAD/CAM/CAE - инженерные построения, анализ и моделирование физических процессов. Тесты с применением ПО конечно-элементного анализа Ansys и сейчас выглядят достойно – как поиск баланса внушительного числа ядер и приличной тактовой частоты в многопоточных по своей сути задачах.

диаграма

И тут появился Threadripper PRO

AMD объединила в новых CPU преимущества серверных EPYC (поддержку большого объема скоростной многоканальной памяти) и настольных Threadripper (высокую тактовую частоту).  В линейке четыре процессора, от 12 до 64 ядер:

Threadripper PRO

3995WX

3975WX

3955WX

3945WX

CPU Cores

64

32

16

12

Threads

128

64

32

24

Base Clock Speed

2.7GHz

3.5GHz

3.9GHz

4.0GHz

Max Boost Speed

4.2GHz

4.2GHz

4.3GHz

4.3GHz

Два важных отличия Threadripper PRO от собратьев Threadripper:

Память. Они поддерживают регистровую память DDR4-3200 с коррекцией ошибок. Что увеличивает объем обслуживаемой RAM до 2TB - против 256GB у Threadripper. У контроллера памяти 8 каналов – против 4 у Threadripper. В приложениях, активно подъедающих память, разница будет заметной.

Шина PCIeОба семейства процессоров работают с шиной PCIe Gen4. Только Threadripper поддерживает 64 линий, а Threadripper PRO – 128. Запас пропускной способности PCIe важен для GPU-вычислителей и наборов NVMe SSD. Теперь не придется усложнять дизайн материнских плат шинными коммутаторами и мультиплексированием каналов передачи данных. Хватит всем.

Блок-схема одной из первых на рынке плат под Threadripper PRO – ASUS Pro WS WRX80E-SAGE SE WIFI позволяет представить оснащенность будущих рабочих станций:

А что же Intel?

Пока ничего. Формальным конкурентом процессоров Threadripper PRO является семейство Intel Xeon W-3200. Но у них максимум 28 ядер, частоты пониже, шесть каналов памяти DDR4-2933, 64 линии PCIe Gen.3 (!) и нездоровый ценник.

Два процессора Intel Xeon Platinum дают в сумме 56 ядер, при заоблачной стоимости станции. Поддержка персистентной памяти Optane PMem и векторных инструкций AVX-512 VNNI для ускорения сверточных алгоритмов в нейросетях не выглядят достаточной компенсацией за переплату. Сегодняшним разработчикам надо другое.

Властелины столов

Передовой ресурс по рабочим станциям Puget Systems считает целевыми для Threadripper PRO такие настольные приложения: 

  • Пост-продакшн (Adobe After Effects, Adobe Premiere Pro, DaVinci Resolve Studio)
  • Фотография (Adobe Photoshop)
  • Разработка игр и VR на игровых движках (Unreal Engine)
  • Рендеринг (V-Ray, Cinema 4D)
  • HPC (нелинейная алгебра, молекулярная динамика, машинное обучение)

Вот что они пишут про V-Ray:

«Больше каналов RAM и гораздо больший объем RAM могут быть огромным преимуществом для очень больших и сложных сцен. Дополнительные линии PCIe позволяют использовать более быстрые диски NVMe или возможность перехода на рендеринг с несколькими графическими процессорами».

Они же про Unreal Engie:

«Threadripper Pro дает приличный прирост производительности для пользователей, которые тратят много времени на компиляцию кода или шейдеров в Unreal Engine, в среднем примерно на 9% быстрее время компиляции. Дополнительные каналы памяти очень полезны для такого рода работы, поскольку они связаны с перемещением большого количества данных».

К слову, для расчета освещения в Unreal Engine не нужен старший 64-ядерный Threadripper PRO 3995WX, достаточно умеренного по цене 32-ядерного 3975WX. Высокая тактовая частота творит чудеса.

Ныне не то, что тогда

Типичный потребитель старших рабочих станций за пять лет сильно изменился. Раньше это были машиностроительные корпорации и крупные исследовательские лаборатории, не стесненные бюджетами. Сейчас их покупают прыткие стартапы и самозанятые разработчики. Они умеют считать деньги и преимущества, выбирая кормильца.